Новости минздрава

Пятница, 07 августа 2020 00:00

Коронавирусная инфекция (COVID-19). Что важно знать (см. по ссылке).


Актуальная информация, памятки и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
По состоянию на 07.08.2020г. 09:00 в Иркутской области зарегистрировано
14500 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


Четверг, 06 августа 2020 00:00

В Иркутске открылся новый корпус клинико-диагностического центра


Сегодня, 6 августа, медицинское учреждение посетил исполняющий обязанности Губернатора области Игорь Кобзев.

Строительство нового корпуса клинико-диагностической лаборатории Иркутского диагностического центра завершилось в начале июня. С его вводом в эксплуатацию центр стал одной из крупнейших организаций такого профиля на территории от Урала до Дальнего Востока.

Реализация проекта обошлась в 380 миллионов рублей. Теперь в центре работают шесть лабораторий – биохимии, гематологии, молекулярной биологии, бактериологии, общеклинических методов исследования, иммунологии.

В условиях пандемии COVID-19 диагностический центр и новая лаборатория перепрофилировали свою работу. Здесь проводится до 2500 тестов на коронавирус в день, а с 1 июля в клинико-диагностической лаборатории также начали исследования на иммуноглобулины M и G.

- Для модернизации системы здравоохранения Приангарья очень важна лабораторно-диагностическая база, без этого трудно будет серьезно продвинуться в этом направлении. Сегодня мы обсудили возможность дальнейшего развития диагностического центра, в том числе создание филиала в Нижнеудинске. Правительство рассмотрит возможность оказания финансовой и технической поддержки в этом вопросе, Кроме того, очевидна необходимость наладить собственное производство пробирок, например, в наших ТОСЭР. Сейчас пробирки приходится закупать в том числе в других странах, - отметил глава региона.

Игорь Кобзев подчеркнул, что услуги центра должны быть доступны для жителей области. На сегодняшний день ИДЦ более 70 % исследований проводит в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения.


Суббота, 01 августа 2020 00:00

Диспансерный приём граждан начался в медицинских организациях Иркутской области


В соответствии с распоряжением Губернатора Иркутской области  №199-р, диспансерному приёму подлежат лица, находящиеся в восстановительном периоде, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 1 августа, в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском уже прошёл первый день диспансерного приёма. Для граждан, подлежащих приёму, составляют индивидуальный график посещения и приглашают в медучреждение.

Так, в Поликлинике №1 города Иркутска, диспансерный приём организовали с максимальным удобством для пациентов. «На входе в медучреждение человеку измеряют температуру, дают листок яркого цвета, сегодня это жёлтый, и, подробно объясняют, каких специалистов необходимо посетить. Далее располагаются указатели, а на дверях кабинетов расположены надписи того же жёлтого цвета. Так нашим пациентам удобней ориентироваться», – говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Юлия Башарина.

Напомним, что для прохождения диспансерного приёма необходимо дистанционно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.     


Четверг, 16 июля 2020 00:00

В Нижнеудинском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт


Медицинское учреждение возведено в поселке Вознесенский в рамках оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года.

Расходы по строительству и оснащению в рамках частно-государственного партнерства взяло на себя ПАО «Транснефть». В общей сложности за счет компании возведено 10 фельдшерско-акушерских пунктов в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах. Четыре медучреждения в деревнях Укар и Зенцова Нижнеудинского района, поселке Бирюса Тайшетского района, а также в деревне Бурхун Тулунского района ввели в эксплуатацию в прошлом году. Оставшиеся шесть – в настоящее время.

Новые фельдшерско-акушерские пункты представляют собой модульные быстровозводимые конструкции. Они оснащены расширенным комплектом современного медицинского оборудования, системами охраны и пожарной безопасности, а также дизельной электростанцией для бесперебойного энергоснабжения. К каждому новому объекту подведена дорога, сама территория ограждена и благоустроена. Кроме этого, для маленьких пациентов медучреждения оборудована детская площадка. Стоимость создания одного такого пункта более 30 млн рублей.

Напомним, в 2020 году в регионе будет введено в эксплуатацию 49 ФАПа. Для сравнения: за предыдущие пять лет в области было открыто 58 пунктов.


Четверг, 25 июня 2020 00:00

11 новых автомобилей скорой медицинской помощи класса С поступили в Иркутскую область


11 новых реанимобилей поступили в Иркутскую область. 8 из них для работы передали ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф», ещё 2 в Иркутскую и Братскую городские станции скорой медицинской помощи и 1 в Ангарскую БСМП.

Новые машины укомплектованы следующим оборудованием: дефибриллятор, аппарат ИВЛ, транспортный монитор, медицинский электроотсасыватель, инфузоматы, система для подводки кислорода, а также аптечки для оказания первой медицинской помощи, сейф для хранения медикаментов

Всего же в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 1066-р для нужд Иркутской области распределили 16 АСМП.

Ещё 5 автомобилей ГАЗ-А6BR23 ожидаются в конце июня. Они будут работать в Иркутске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Шелехове. Распределили машины в первую очередь в города, где работают реанимационные бригады.

«Необходимо отметить, что областным минздравом проделана большая работа, чтобы в регион поставили 16 реанимобилей. ИОЦМК они особенно необходимы, поскольку у нас круглосуточно дежурит 7 бригад, в том числе неонатальная, педиатрическая и токсико-терапевтическая», − подчеркнул главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» Виктор Бучинский.

Всего же служба СМП Иркутской области укомплектована 428 автомобилями СМП. По состоянию на 1 января 2020 года ежедневно на линию выходят 227 автомобилей «скорой помощи».